食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

みかん

福岡みかんは口の中に広がる甘味としっかりとしたコクが特徴です!

みかん

爽やか!オレンジチキン(2人分)

爽やか!オレンジチキン
爽やかなみかんの香りと風味で
味を引き締め、さっぱりいただけます。

鶏モモ肉 ……… 大1枚
みかん ……… 2個
バター ……… 10g
A 醤油 ……… 大さじ1
みりん ……… 大さじ1
蜂蜜 ……… 小さじ1
作り方
  1. みかんは2cmの角切り、鶏肉は一口大に切る。
  2. フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下に入れ、両面こんがり焼く。
  3. みかんを加えてさっと炒め、Aを絡める。

レシピ:シニア野菜ソムリエ 久保ゆりか

みかんの選び方

 ヘタの切り口が小さいもの。果皮の色が濃く、ハリがあるもの。形が扁平で、皮のブツブツが小さくハッキリとしていて、重みがあるものを選びましょう。果実が小さめで果皮が薄い方が糖度が高いと言われています。

みかんの保存方法

 風通しが良く、涼しい場所で保存。箱で購入した場合は、たまに上下をひっくり返して通気性を良くしてあげましょう!また、腐ったみかんがあればすぐに排除し、蓋を開けたまま保存します。

【みかんパワー】美肌づくりに!

 温州みかんはビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防に効果的です。
果肉の袋や白いスジには、食物繊維やヘスペリジンが含まれており、便秘の改善、高血圧や動脈硬化の予防に期待できます。
また、カロテノイドの一種であるβクリプトキサンチンの含有量は果物の中でもトップクラスです。βクリプトキサンチンは、体内でビタミンAとして働き、消化器官や視力保持に役立ちます。

【みかんの不思議】

  1. みかんをたくさん食べると手が黄色になる!?
    みかんに含まれるカロチノイドという成分で、手が黄色になる事があります。※病気ではなく、しばらく食べるのをやめると元に戻ります。
  2. みかん風呂とは!?
    みかんの皮を日に干し、洗濯ネットに入れる又はタオルで包み、浴槽に入れます。皮の成分の効果でカラダの血行が良くなり、爽やかな香りでリラックス効果も高まります。
  3. みかんの皮で掃除!?
    みかんの皮には精油成分の「リモネン」が含まれており、油汚れを落とす性質があります。水400㏄にみかんの皮をちぎって鍋に入れ、15分くらい煮て冷ましたものを洗剤として活用できます。

【みかんドレッシング】

 みかんが大量にある際には、ドレッシングにも活用できます。

みかんドレッシングレシピ

・みかん果汁 中1個分(約50cc)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・お好みで粒マスタード 適宜

  • 郷土料理レシピ
  • アキバ博士の食農教室
  • JA博多ごはんうどん ご注文
  • JA直売所まっぷ