食べる:JAソムリエ通信

JAソムリエ通信

いちご

必要なビタミンを手軽に補給!いちごはビタミンCの王様です

いちごレシピ

いちご甘酒スムージー

いちご甘酒スムージー

甘酒の甘味のお陰で砂糖なしでも十分甘味を感じます。いちごの爽やかな香りが楽しめる体にやさしいスムージーです。

いちご(冷凍) ……… 60g
甘酒 70ml(または牛乳) ……… 70ml

<材料:作りやすい分量>

作り方
  1. すべての材料を入れて、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。
     ※甘味が足りない場合は、お好みで練乳、砂糖、ハチミツ、メープルシロップ等を加えてください。

レシピ:野菜ソムリエ上級プロ 久保ゆりか

【 いちごパワー 】 風邪予防!

 いちごは新陳代謝を高めるビタミンCが豊富で、5~6粒食べれば、1日に必要はビタミンCを摂取できます。
 ビタミンCは風邪予防、シミやシワなどの肌のトラブル予防にも効果的です。

【いちごの豆知識】

 主成分可食部100gあたり
エネルギー 34kcal
ビタミンC 62mg
カリウム 170mg

真っ白なヨーグルトにデコレーションする「ヨーグルトアート」
 フレッシュのいちごや、いちごソースやジャムを使って、楽しみませんか?
 いちごソースはしぼり袋やディスペンサーに入れると、描きやすくなります。その他に、ナッツ類ココナッツロング、ハーブをトッピングしても華やかに仕上がります。是非、お試しください!

真っ白なヨーグルトにデコレーションする「ヨーグルトアート」

【いちごの選び方】

 いちごは表面に光沢があり、色が鮮やかなものが良い。ヘタがみずみずしく、緑色が濃いものが良品です。
 ヘタの近くが白いものは熟しが足りない為、避けましょう。

【いちごの保存方法】

 洗わずにそのままの状態で保存容器に移し替え、冷蔵庫に保存しましょう。
 ヘタの部分を下にして、重ならないように保存するのがベストです。

【カラダによく効く食べ合わせ!】

いちご(ビタミンC) + チーズ(タンパク質) = 肌荒れ解消

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