おすすめレシピ
RECIPE

いりこの酢じめ(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • カルシュウム補給のため、またおつまみに、と作ります。柚子酢を使うことで風味がよくなります。お酒のつまみに、家庭にあるものを使って作ってみたら、家族に好評でした。

材料

いりこ(小ぶり)50g
砂糖20g
柚子酢15cc
ごま少々
しょうゆ少々
一味唐辛子適量(お好みで)
作り方
  1. いりこをフライパンでからいりする
  2. 1に砂糖を加え、全体にからまったら柚子酢を回し入れさっと混ぜ、水分が無くなったらしょうゆを加えて火を止める
  3. 最後にごまをふりいれ、好みで一味唐辛子をふり、出来上がり