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RECIPE

うりの粕漬け(JAにじ)

ポイント&コメント

  • うりが出始めた時、1年分作ります。うりの出まわる時期が決まっているので、漬けそこなわないように気をつけて、1年分漬けます。

材料

うり10kg
酒粕10kg
きざら1.5kg
本みりん450cc
ホワイトリカー450cc
塩適宜

★少量で作る場合は同様の割合で。
作り方
  1. うりを半分に切り種を取って、半日くらい日に干す。
  2. うりの種を取ったみぞの部分に塩を8分目位入れ、桶に漬け込む。重しは、うりの重さの2倍位にする。
  3. 3日位漬けると水分が出てくるので、水気を切る。
  4. 酒粕にきざら、本みりん、ホワイトリカーを混ぜ合わせておく。
  5. うりを2~3時間日に干して、4に漬け込む。
  6. 2ヶ月位すると味がしみ込んでくるので、食べ始める。