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RECIPE

おたふく豆のおはぎ(JA北九)

ポイント&コメント

  • 法事、彼岸。あんの口当たりがよく、食が進むそうです。作る時は、豆1kgの分量で作ります。

 

材料

おたふく豆300g
もち米2合
白砂糖100g
ザラメ150g
塩少々
重曹大さじ1
白ゴマ少々
作り方
  1. 豆を洗い、重曹を入れた水に1晩浸ける。
  2. 1を一度サッと炊き、ザルに上げ、アク抜きをする。
  3. 2を新たな水を入れ煮くずれるまで煮て、ザルでつぶしながらこし、その汁をサラシ袋で絞る。
  4. 鍋に水少々と砂糖を入れ溶かした中に、3のあんを入れ練り上げる。
  5. 4を適当な大きさに丸めておく。
  6. もち米を洗って炊き、炊き上がったら、すりこ木で少しつぶし、丸める。
  7. ラップ又はサラシに5のあんを広げ6をのせ包む。
  8. 中央に白ごまをのせると引き立つ。