おすすめレシピ
RECIPE

おや芋コロッケ(JAにじ)

ポイント&コメント

  • 普通の食事のおかずとして作ります。おや芋を普段食べることがないので、コロッケにしました。

材料

鶏むね肉56g
【A】
溶き卵1/2個分
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
すりにんにく大さじ1/2
--------------------
おや芋160g
きくらげ2g
グリンピース24g
塩少々
--------------------
小麦粉適量
卵適量
パン粉適量
油適量
作り方
  1. 鶏肉を一口大に切りボウルに入れ、Aを全部入れて混ぜ、下味をつける。
  2. おや芋を塩茹でし、熱いうちにマッシャーでつぶす。
  3. きくらげをもどし、茹で、薄く千切りにする。
  4. グリンピースは、塩茹でしておく。
  5. 1、2、3、4の材料を混ぜて、丸める。
  6. 小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度の油で揚げる。