おすすめレシピ
RECIPE

かしわご飯(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 盆や正月等の親戚が集まる時に作ります。地域で昔は豚を飼っていたが、鶏を飼うようになり、その頃から鶏料理を食べるようになったようです。
  • かしわ飯の具は、皮や肝などもまんべんなく入れると、旨味が増してツヤが出ます。
  • 脂分が少ないと感じたら、鶏ガラを入れて炊く。

材料

(10~15人分)
米1升
しょうゆ1カップ(200cc)
鶏肉400~500g
★米1合でおにぎり約3個分(1人分)を目安に。
作り方
  1. 通常の水加減で米を炊く。(ガス釜で約30分)
  2. 鍋にしょうゆ、一口大に切った鶏肉を入れ、フタをせずに弱火で約25分煮詰める。
  3. 2の煮汁が減ったら炊き上がった1にかけ、炊飯器のフタを閉めて約10分蒸らす。
  4. しっかり混ぜ込んだら、出来上がり。