おすすめレシピ
RECIPE

かぼちゃドーナツ(JA直鞍)

ポイント&コメント

  • 子どものおやつ用に作ります。かぼちゃのレパートリーのひとつとして、工夫しました。

材料

かぼちゃ650g
ホットケーキミックス800g
バター30g
卵5個
強力粉適量
グラニュー糖適量
シナモン適量
揚げ油適量
作り方
  1. かぼちゃは蒸して、皮を除いてつぶす。(中身だけを取る)
  2. 卵を溶き、1を加え混ぜる。
  3. 2に溶かしたバターを入れ混ぜ、ホットケーキミックスを入れてこねる。柔らかすぎたら、小麦粉(適宜/分量外)を入れる。
  4. 手に強力粉をつけて、棒状に伸ばし、リングにして揚げる。
  5. 好みでグラニュー糖やシナモンをまぶす。