おすすめレシピ
RECIPE

がめ煮(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 私たちの地域では、毎年1月17日に隣組の女性と子どもが懇親をはかる「お観音様ごもり」という行事があります。その時にふるまう料理です。私たちが嫁に来た以前から続いている行事で、肉、魚を一切使わない精進料理です。子どもたちが小さい時は楽しみにしていました。
  • 煮汁にピーナツ、ゴマの味がよく出ているので、汁も一緒にいただく。

材料

ごぼう1本
こんにゃく1/2枚
厚揚げ1/2枚
にんじん1/2本
レンコン1節
大根1/2本
里芋4個
干ししいたけ3枚
--------------------
【A】
だし汁600cc
淡口しょうゆ50cc
濃口しょうゆ50cc
砂糖大さじ5
--------------------
ピーナツ50g
ゴマ50g
作り方
  1. ピーナツとゴマはすり鉢か、万能こなひき機でねっとりするまですり上げる。
  2. 干ししいたけは水に戻し、石突きを落として半分に切る。
  3. 厚揚げとこんにゃくは湯通しし、一口大に切る。
  4. ごぼうはたわしでこすり洗いし、乱切りして水につけアクを抜く。
  5. にんじん、レンコン、大根は皮をむき、いちょう切りにする。
  6. 里芋は皮をむき、大きければ半分に切る。
  7. 鍋にAを合わせ、ごぼう、にんじん、レンコン、大根、しいたけ、こんにゃくを入れた上に、1をふりかけ、10分位煮る。
  8. 7に里芋、厚揚げを入れさらに煮る。