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RECIPE

がめ煮(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • 正月やお祝い事など、みんなが集まる時に作ります。たくさんの食材を一度に炊ける栄養満点な料理で、祝い事に限らず、仏事でも肉を油揚げ等に変えて作っています。

材料

鶏肉(骨付き)400g
里芋6個
こんにゃく1丁
人参1本
ごぼう2本
レンコン1節
しょうが適量
グリンピース大さじ2
だし汁1カップ
砂糖(きざら)1/3カップ
塩小さじ1
酒大さじ1と1/2
淡口しょうゆ1/4カップ
作り方
  1. 里芋、人参は皮をむき、乱切りにする。レンコンは皮をむいて、湯がいて乱切りにする。こんにゃくは湯がいて、手でちぎる。こぼうは皮をこそぎ、湯がいて乱切りにする。鶏肉はぶつ切りにする。グリンピースは湯がく。
  2. 鍋に鶏肉、こんにゃく、レンコン、ごぼうを入れ、だし汁とひたるくらいの水を入れて水炊きする。
  3. 沸騰したら里芋、人参を入れ、砂糖、塩、酒を入れて炊く。
  4. 八分通り火が通ったら、しょうゆを入れて炊き上げる。
  5. 菓子椀に盛り、しょうがの千切り、グリンピースを散らす。