おすすめレシピ
RECIPE

きょんちゃんづけ(ダイコン漬け)(JAむなかた)

ポイント&コメント

  • 大根が大量に手に入った時に作って、知人に分けてあげたりしています。
  • 冷蔵庫で1ヶ月位保存できる。
  • 漬け汁は大根や手羽先、ゆで卵などを煮付けるのに使うと良いです。

材料

大根3kg
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【A】
しょうゆ3カップ
(宗像育ちのしょうゆがベスト)
酢1と1/2カップ
みりん1と1/2カップ
中双糖250~300g
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切り昆布(細切り)20cm
唐辛子適量
作り方
  1. 大根は皮をむいて大きさにより、4つ割ぐらいにして3~5mmの薄切りにする。
  2. Aを火にかけ沸騰させる。煮立った汁を①の大根にかける。
  3. 唐辛子と昆布を入れる。翌日から食べられる。