おすすめレシピ
RECIPE

くきわかめの佃煮(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • いきいきサロン(65歳以上の方)に持って行くと大変喜ばれます。ボランティアをしている時、くきわかめの販売をしていましたが、なかなか売れず、その時にサンプルとして煮たら、とっても売れました。
  • 一度に食べられなかったら、冷凍しています。

材料

くきわかめ(塩)400g
砂糖(きざら)80g
刺身じょうゆ120g
ごま少々
だしの素少々
作り方
  1. くきわかめは水につけて、塩抜き(時々水をかえる)をする。
  2. 3時間くらいすると塩が抜けるので、食べやすい長さ(5~6cm)に切り、鍋に入れ、わかめがつかるほど水を入れ、煮る。
  3. 煮立ってきたら、砂糖を入れ、次にしょうゆ、だしの素を入れてことこと煮る。
    ★煮立ったら火を止め、冷めたらまた火をつける。これをくり返すことによって、早く煮上がります。
  4. お皿に盛ったら、ごまをかける。