おすすめレシピ
RECIPE

ごろし(JAくるめ)

ポイント&コメント

  • 地粉が採れた時や、友達が集まった時などに作ります。昔、子供の頃に作ってくれていたおやつです。農繁期の時にお茶受けにも持っていっていました。

材料

小麦粉500g
塩少々
水400cc
--------------------
【きなこ】
きなこ適量
砂糖適量
塩適量
作り方
  1. 小麦粉に水を少しずつ入れて、しっかりこねる。こねた後1~2時間おいておく。
  2. 1をピンポン玉位の大きさに丸め、沸騰した湯の中に長く伸ばしながら入れる。浮き上がってきたら、サッと水に冷まし、ザルにあげる。
  3. 2に好みで合わせておいたきなこをまぶして、出来上がり。