おすすめレシピ
RECIPE

しいたけ南ばん(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • 生椎茸のある時期におかずとして食べます。今、加工所でお弁当を作っていますが、評判が良く、この南ばんが売れっ子一番です!
  • 野菜は季節、お好みで、手に入るものを使う
  • 三杯酢は酢・砂糖・醤油を1:1:1に合わせるのが基本だが、お好みで砂糖を増やしても美味しい

材料

生椎茸大4個
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
人参1/3個
片栗粉適量
酢100cc
砂糖100cc
しょうゆ100cc
サラダ油(揚げ油)適量
作り方
  1. 生椎茸はサッと洗い、適当な大きさに切り、水気を取る
  2. 玉ねぎ、ピーマン、人参を、長さを合わせた細い千切りにする
  3. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ三杯酢を作る
  4. 2の野菜を3の三杯酢に漬け、しばらく置く
  5. 1に片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる
  6. 3を熱いうちに2の三杯酢に漬ける
  7. 器に6の椎茸を盛り、その上に4の野菜を飾り、4の三杯酢をかける