おすすめレシピ
RECIPE

しめじゴブゴブ(JA福岡大城)

ポイント&コメント

  • きのこは大木町の特産品で一年中栽培しています。また、全国的にも珍しいバイオマスプラントの視察にご来町くださる皆様に「きのこの町大木町」のPRの意味でも、加工品として提供しています。
  • 昔、祖母が大根を干して「はりはり漬け」を作ってくれました。それに今、私が栽培しているきのこを加え、昔懐かしい保存食として、アレンジしました。

材料

しめじ1kg
切干し大根200g
刻み昆布4g
赤唐辛子2g
(小口切り)
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【A】
砂糖40g
しょうゆ250cc
みりん20cc
作り方
  1. しめじをほぐし、1分ほど湯がく。
  2. 切干し大根は水洗いして、水気を切る。
  3. Aを火にかけ冷まして、1、2昆布、赤唐辛子を入れ混ぜ、3日程おき、なじませる。