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RECIPE

じゃが芋の南蛮煮(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • 定番の肉じゃがと違って一味がピリッと効いた家庭料理です。夕飯のおかずや、多めに作って次の日のお弁当のおかずにしても便利です。
  • 毎年、農産加工場で作るお味噌を使って、みそ汁以外に何かないかなと思い、いつもの肉じゃがに少し入れてみたら、今では我が家の人気メニューのひとつになりました。

材料

じゃがいも300g
人参60g
玉ねぎ80g
ごぼう60g
糸こんにゃく80g
豚肉(細切れ)160g
グリンピース15g
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【A】
しょうがすりおろし大さじ1
砂糖大さじ2
濃口しょうゆ大さじ3
合わせ味噌50g
水1カップ
一味唐辛子小さじ1/3
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サラダ油大さじ1
作り方
  1. じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
  2. ごぼうは皮をむき斜め薄切りにし、下茹でする。糸こんにゃくも下茹でする。
  3. 鍋を火にかけサラダ油で豚肉を炒める。
  4. 豚肉が炒まったら、他の材料を入れ、【A】を加えて煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、グリンピースを加え出来上がり。