おすすめレシピ
RECIPE

じゃことコーンのお焼き(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • 休日の家族の多い昼食に、うどんのお供に作ります。スイートコーンの産地で、旬に冷凍保存しています。
  • お好みでソースの変わりに酢しょうゆなどでいただいても美味しい

材料

ちりめんじゃこ60g
とうもろこし1と1/2カップ
玉ねぎ150g
人参180g
ソース適量

【衣】
小麦粉1と1/2カップ
卵1個
酒1/2カップ
水1/2カップ

油適量
サラダ菜適量
作り方
  1. とうもろこしが冷凍の場合は、水気をよくふき取る
  2. 玉ねぎは薄く櫛形に切る
  3. 人参は千切りにする
  4. ボウルに卵をときほぐし、酒、水を加えよく混ぜ、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜ、衣を作る
  5. ちりめんじゃこ、とうもろこし、23を4のボウルに加える
  6. フライパンに油を敷き、5を落とし焼きにする
  7. サラダ菜を敷いた皿に盛り、ソースを掛ける