おすすめレシピ
RECIPE

たきこみご飯(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • 農繁期の忙しい時に作り、助かります。少しのご飯より、多く大量に炊くので美味しいです。

材料

米3合
かしわ100g
あげ2枚
干し椎茸2枚
人参1/2本
ごぼう1本
しょうゆ10cc
みりん大さじ1/2
作り方
  1. 米は洗い、普通に炊く
  2. 干し椎茸は水で戻し、戻し汁は取っておく
  3. かしわ、あげ、人参、2の椎茸を小さく切る
  4. ごぼうはささがきする
  5. 1、2の材料をしょうゆ、みりん、椎茸の戻し汁大さじ1で少々で煮る
  6. 1のご飯が炊けたら、4の具を上において、10分位蒸らし、よく混ぜる