おすすめレシピ
RECIPE

たくあん漬け(JAみい)

ポイント&コメント

  • 12月頃の寒い時期に漬けます。代々祖母より伝えられた味です。
  • 汁が上がるように、始めは重いほうが良い(10~15kg)。汁が上がったら軽くする。
  • 2ヶ月が過ぎれば食べられる。
  • 梅雨を越す場合は、塩を増すこと。

材料

大根10kg
塩1kg
たくあん漬の素16g
米ぬか300~350g
★色を薄くつけるため少量でよい。
少量で作るときは同様の割合で。
作り方
  1. 大根を洗い、10~15日位干す。★大根がU字に曲がる位。
  2. 1の大根の葉を切り落とす。葉も使うので取っておく。
  3. たくあん漬の素と塩、米ぬかを混ぜ合わせる。
  4. 2の大根を樽へ1段並べて足で踏み3をふり、それをくり返す。
  5. 2で切り落とした葉を4の上に並べて、落し蓋をする。
  6. 5に重石をする。