おすすめレシピ
RECIPE

たどし(JA福岡大城)

ポイント&コメント

  • 正月。田を尊し(田を大切にする)「たとうとし」を略して”たどし”になったそうです。
  • 子供の頃、大晦日に作って元旦の朝、くどさんでひし形に切ったたどしをものいり(フライパンのようなもの)で焼いて、祝いとして食べました。
  • 冷蔵庫がまだなかった時代、日持ちするように塩あんになったとのことです。

 

材料

もち米 350g
うるち米 150g
きな粉 300g
あんこ(市販) 1kg
作り方
  1. もち米とうるち米を洗い、炊飯器に入れ、水は米を炊く水量より少なめに入れて、1時間程度おいて炊く。
  2. 1が炊き上がったら、粒がなくなるようめん棒でつぶす。
  3. せり箱にきな粉をふり、冷めた2をのばし、その上にあんを全体に1cmの厚さにのせる。