おすすめレシピ
RECIPE

なすの南蛮漬(JAむなかた)

ポイント&コメント

  • 夏になすが採れますが、焼きなすか煮るかでレパートリーが少なく、南蛮漬にしたら食欲が出てきたり、子供たちもよく食べるようになりました。多く作っておいても3日~1週間位は持つので、特に暑くて料理をしたくない夏に、常備菜としては最適かなぁと思い作り始めました。
  • 一日おいた方がおいしい

材料

なす中3本(400g)
きゅうり1本(100g)
玉ねぎ中1/2個
--------------------
【A】
砂糖80g
しょうゆ1カップ
酒1/2カップ
酢1/2カップ
ごま油大さじ1
豆板醤小さじ1
--------------------
揚げ油適量
作り方
  1. なすはサッと洗い、皮がついたまま3~4cm位に切り、大きいものはまた縦に切り、水気をふく。
  2. 180℃の油に1を入れて、少し色がついてきたらあげ、油をよく切る。
  3. きゅうり、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. Aを合わせた中に3を入れる。
  5. 4に2を入れ、つけこむ。