おすすめレシピ
RECIPE

なつかしい味おばあちゃんのさばずし(JA直鞍)

ポイント&コメント

  • 人の集まった時(法事などの時)。祖母が長崎出身でよく祭りのある時や、家で行事がある時に作ってくれました。
  • 具材は好みで調節してもよい。

 

材料

(酢飯)
米5合
だし昆布10cm角
酒1/2合
【A】
酢100cc
塩小さじ2
砂糖50g
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(しめさば)
さば中1尾
塩適量
酢適量
だし昆布適量
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小口ねぎ50g
しょうが30g
酢少々
砂糖少々
白ゴマ大さじ1
作り方
  1. 酢飯を作る。炊飯器に米、だし昆布、酒、普通の水量の水を入れて炊く。炊けたらAを合わせて、ご飯に混ぜる。
  2. しめさばを作る。さばは3枚におろし、たっぷりの塩をつけて3~4時間おき、酢で塩を洗い、酢とだし昆布に半日つけておく。(しめさばは市販のものでもよい)
  3. ねぎ、しょうがはみじん切りにし、酢と砂糖少々入れてつけておく。★必ずすること。
  4. 白ごまは炒っておく。
  5. しめさばは刺身のように切る。
  6. 1の酢飯に軽く絞った3、4を入れて混ぜ合わせ、最後に5を入れて出来上がり。