おすすめレシピ
RECIPE

にがうりの佃煮(JAみなみ筑後)

ポイント&コメント

  • にがうりがたくさんなるので保存できないかと考え、調味料をいろいろ考え、自分流の佃煮を作りました。
  • 冷蔵庫で一年保存しています。夏野菜を春や冬に一品料理に出すと喜ばれます。
  • 食べる前に白ゴマをふりかけてもよい。

材料

にがうり(正味)1kg
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【A】
酢50cc
みりん100cc
しょうゆ150cc
砂糖150g
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【B】
かつおぶし小2袋(1袋5g)
白ゴマ適宜
赤こしょう適宜
作り方
  1. にがうりを縦半分に切り、種をスプーンで取り5mm程度に切る。
  2. 鍋に1のにがうり、Aを入れ、煮詰める。
  3. 汁がなくなる前に、Bを入れ煮詰める。