おすすめレシピ
RECIPE

ぬたえ(JA福岡市)

ポイント&コメント

  • 私たちの地域では、毎年1月17日に隣組の女性と子どもが懇親をはかる「お観音様ごもり」という行事があります。その時にふるまう料理です。私たちが嫁に来た以前から続いている行事で、肉、魚を一切使わない精進料理です。子どもたちが小さい時は楽しみにしていました。

材料

こんにゃく1/3枚
厚揚げ1/2枚
大根1/2本
人参少々
塩適量
--------------------
【A】
淡口しょうゆ大さじ1
だし汁大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
--------------------
【B】
ごま30g
ピーナツ40g
みそ大さじ1
酢大さじ3
だしの素少々
砂糖大さじ3
作り方
  1. Bのピーナツとゴマはすり鉢か、万能こなひき機でねっとりするまですり上げる。
  2. こんにゃく、厚揚げを湯通しする。
  3. 大根、人参は皮をむいて薄く切り、千切りにし、塩をまぶし10分位おく。
  4. 厚揚げは中通しして5mm厚さに切る。こんにゃくは中通して千切りする。
  5. 鍋にAと4を入れ、少し煮る。
  6. 3を軽く水洗いして、しっかり絞る。
  7. Bの材料を混ぜ、6を入れて和え、さらに5を入れて軽く混ぜ合わせる。