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RECIPE

ひじきの黒シューマイ(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • ひじき、たけのこ等、子どもたちがあまり食さない食材ですので、家族が揃う時に作ります。母、孫と三世代話しながら、日曜日とかに良く作ります。

材料

乾燥ひじき20g
干ししいたけ2枚
たけのこ(水煮)50g
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【A】
酒小さじ2
塩少々
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
砂糖大さじ1
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サラダ油小さじ1
片栗粉大さじ1と1/2
シューマイの皮15枚
レタス適量
酢じょうゆ適量
作り方
  1. 乾燥ひじき、干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。たけのこもみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、干ししいたけとたけのこを炒めAで調味する。
  3. 2の粗熱が取れたら、ボウルにひじきとともに入れ、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  4. 3を15等分にしてシューマイの皮で包み、レタスを敷いたセイロに並べ、十分に蒸気が上がった蒸し器に入れ、5分ほど強火でふかす。
  5. 器に盛り、酢じょうゆをつけていただく。