おすすめレシピ
RECIPE

ほうれん草の白和え(JAみい)

ポイント&コメント

  • 冬、ほうれん草がたくさん採れた時に作ることが多い料理です。子どもたちが野菜を食べるようにと考え、作るようになりました。豆腐とゴマが入るのでよく食べてくれました。

材料

ほうれん草1束
人参1/2本
しいたけ2~3枚
糸こんにゃく40g
油揚げ1枚
豆腐1/2丁
油適量
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【A】
みそ大さじ1
砂糖大さじ2
ごま少々
塩少々
作り方
  1. ほうれん草は茹でて、しっかり絞り、2~3cmに切る。
  2. 人参は2~3cmの千切りにし、油で炒める。
  3. しいたけは千切りし、油で炒める。
  4. 糸こんにゃくは、2~3cmに切り、空炒りする。
  5. 油揚げはお湯をかけて油抜きし、2~3cmの千切りにする。
  6. 豆腐は茹でて、重しをのせ、水分をしっかりとる。
  7. すり鉢に豆腐を入れ、Aを入れすりつぶしながら味を調える。
  8. 1、2、3、4、5の水気をしっかり切り、7に入れ混ぜ合わせる。