おすすめレシピ
RECIPE

ぼんし餅(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • 寒餅をつくる時の伝統食です。子どもの頃はこの餅を食べるのが嫌で、普通の餅が食べたかったことを覚えています。今になってみればうるちの玄米は栄養があり、珍しく、美味しいと、食べてくれる人も増えています。
  • よもぎの量は色の具合を見ながら加減する。
  • 残った分は冷凍保存が可能。解凍し、焼いて、黒砂糖やきな粉をつけて食べる。

材料

もち米1升
ぼん子粉(うちこのくだけ)2升
塩60g
よもぎ約400g
作り方
  1. もち米は洗って、水に2時間浸しておく
  2. ぼん子粉(うるち玄米のくだけを粉にしたもの)に水を加減しながら加え、手で握ってパラパラ崩れる固さに捏ねる。
  3. 蒸し上がった3に、よもぎと塩を入れてつき上げる
  4. つき上がった4を500g位ずつなまこ状に延ばしてラップに包んでおく
  5. 2日ぐらいして切れるようになったら、1cm位の幅に切って、食べる