おすすめレシピ
RECIPE

よもぎ大福(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • おやつに作ります。農繁期の忙しい時のお茶受けに。

材料

(20個分)
よもぎ(茹でたもの)30g
だんご粉250g
白砂糖125g
片栗粉少々
--------------------
小豆250g
砂糖(きざら)250g
塩小さじ1弱
作り方
  1. よもぎは春に摘んで、沸騰した湯に重曹(適量/分量外)を入れて柔らかく茹で、水にさらし、水気を切る。(冷凍保存する)
  2. 小豆を圧力鍋で柔らかく煮て厚手鍋に移し、つぶして砂糖、塩で味を付け、あんこにして丸める。
  3. だんご粉、よもぎ、白砂糖、水(360cc)を耐熱ボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
  4. 3にラップをしてレンジに入れる。約7分加熱し、取り出して混ぜて、さらに6分加熱する。
  5. まな板に片栗粉をふりまいておき、4のだんごを移す。
  6. だんごを手で半分に分け、半分のだんごをそれぞれ10個にちぎり、2のあんこを包み丸める。