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RECIPE

アミ鹿ハンバーグのしょうがソースがけ(JA福岡京築)

ポイント&コメント

  • 主人が猟をするので、鹿が捕れた時に作ります。作り置きして冷凍したり、弁当に入れたりしています。アミは今(10月~11月)が旬なので豊前海で取れたものです。鹿は以前は刺身、しゃぶしゃぶなどにしていましたが、色々な食べ方をしてみようと思いミンサーを買い、今では再々作り、他の方にもおすそ分けしています。主人はアミをすくいに行くのが楽しみのようです。

材料

鹿ミンチ肉400g
アミ(干したもの)100g
玉ねぎ(大2個)640g
【A】
パン粉大さじ3
スキムミルク大さじ2
卵1個
塩小さじ1/2
粒こしょう少々
オールスパイス少々
【生姜ソース】
生姜50g
みりん大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2と1/2
なたね油少々
作り方
  1. 玉ねぎをミジン切りにする
  2. フライパンになたね油を敷き、1を透明になる位まで炒め、冷ます
  3. 鹿ミンチ肉に2、Aの材料を入れ、よく混ぜる
  4. 3を半分に分け、一方に干しアミを混ぜ(2種類作る)、それぞれよく捏ね、粘りが出たらそれぞれを適当な大きさにして形を整える
  5. フライパンになたね油を敷き、4を中火で焦げ目が付くまで焼き、返して弱火でふたをして蒸し焼きにする
  6. 生姜を細い千切りにする
  7. 鍋にみりん、酒を入れて煮切り、6の生姜としょうゆを加え一煮し、生姜ソースを作る
  8. 5を皿に盛り、7の生姜ソースをかけていただく