おすすめレシピ
RECIPE

オカラサラダ(JAみい)

ポイント&コメント

  • 親戚の集まりや、正月、盆などに作ります。また、豆腐を作った残りのオカラを利用したりもします。ヘルシーなので、病人や年寄りの方にも体によいと言われております。

材料

きゅうり1本
玉ねぎ1個
人参1本
かまぼこ(ピンク)1本
オカラ200g
マヨネーズ100g
フレンチドレッシング大さじ3
塩少々
紅しょうが20g
作り方
  1. おからはフライパンで空炒りする。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩をふる。
  3. 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、塩をふる。
  4. 2、3を絞り、水気を切る。
  5. かまぼこはみじん切りにする。
  6. ボウルに4、5、マヨネーズ、ドレッシングを入れ、混ぜる。
  7. 6にオカラを入れ、味を調える。
  8. 最後に皿に盛りつけ、紅しょうがを飾る。