おすすめレシピ
RECIPE

キャベツのかすみ漬け(JAみなみ筑後)

ポイント&コメント

  • 来客用として。キャベツが採れた時、保存食として作ります。自家製の野菜を使う喜びがあり、安心してお客様に提供できます。
  • 1~2日で栄養価の高く見た目も美しいかすみ漬けが食べられます。
  • 冬は1~2ヶ月、夏は2週間位保存できます。
  • 下漬けした材料は固く絞らないと保存できません。

材料

【下漬け】
キャベツ2kg
ねぎ100g
人参50g
塩60g

【本漬け】
酢270g
砂糖120g
しょうが8g
唐辛子適量
作り方
  1. 【下漬け】キャベツはよく結球したものを、短冊にきざみ、ねぎも同様に切り、人参は薄い短冊切りにし、塩と一緒に混ぜ合わせて5kgの重石をして2~3日下漬けする。
  2. 【本漬け】下漬けした材料を木綿袋に入れて固く絞り、水切りして容器に漬け込む。
  3. しょうがを千切りにし、唐辛子は細かく切り、酢、砂糖と合わせて一度沸騰させて冷ます。
  4. 3を2の容器の上から注ぎこみ、押しふたと2kg位の重石を乗せ、涼しい場所に保存する。