おすすめレシピ
RECIPE

キンカンの甘露煮(JAふくおか八女)

ポイント&コメント

  • 風の季節になる頃。おせち料理の備えに。風邪の季節になると母がよく作ってくれました。漬け汁もお湯でのばして飲むとおいしいです。
  • 吹きこぼれやすいので、鍋から目を離さないこと。

材料

キンカン1kg
酢200cc
砂糖500g
あればくちなし適量
作り方
  1. キンカンをサッと洗い、剣山の上で転がす。または、切れ込みを入れる。
  2. 1を10分程度水につけて、アク抜きをする。
  3. 鍋に材料を全部入れ、沸騰し始めたら中火にして約7分煮て、そのまま置いておく。
  4. 一旦冷まして、最後約7分煮る。