おすすめレシピ
RECIPE

ゴーヤの佃煮(JAにじ)

ポイント&コメント

  • 夏場のゴーヤの時期にまとめて作ります。90歳になる母が野菜作りを中心に元気に、ゴーヤ等を食べきれないくらい毎年作っていました。もったいないので全部使う為に保存食を習いました。
  • 佃煮なので、普通の酢より五倍酢のほうがよい。
  • 出来上がったら冷まして、ビンやタッパーに小分けして入れ、冷凍庫に保存しておくと長期保存が出来ます。

材料

ゴーヤ1kg
(種とわたを取り除いた分量)
ちりめんじゃこ40g
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【A】
三温糖250~300g
濃口しょうゆ60cc
淡口しょうゆ60cc
五倍酢40cc

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かつおぶし20g位
炒り白ゴマ大さじ3
作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm厚さに切り湯通しして、固く絞る。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、1とちりめんじゃこを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 煮詰めたら火を止め、かつおぶしを入れて、残りの水分を吸わせ最後にゴマを入れ混ぜる。