おすすめレシピ
RECIPE

タラオサ(JAにじ)

ポイント&コメント

  • お盆休みで親類が集まった時に出します。結婚して浮羽に来て初めてタラオサを見ました。感想はエイリアンかと思いました。

材料

タラオサ1本(120g)
ごぼう1本(100g)
こんにゃく1個(200g)
--------------------
【A】
砂糖20g
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
作り方
  1. タラオサは調理する3日前位から水に戻す。一日に何回も水をかえる。
  2. 3日後(調理する日)、柔らかくなったタラをきれいに洗う。
  3. 骨(あご)の部分は分解する。それぞれ4cm位に切る。
  4. こんにゃくは一度湯がいてから、乱切りにする。
  5. ごぼうも乱切りにする。
  6. Aを煮立てて、3を入れる。(水は加えない)
  7. 6にこんにゃく、ごぼうを入れて柔らかくなるまでゆっくりと煮る。