おすすめレシピ
RECIPE

トウガラシみそ(JA筑紫)

ポイント&コメント

  • 残りご飯が多く出た時、夏休み、日曜日の昼食、孫のお弁当等、白いご飯で食べたり、焼きおにぎりにします。また、毎日の常備食として、テーブルに並んでいます。家庭菜園で丹精こめて作ったピーマンが多くとれ、冷凍保存したりしていましたが、それでも余っていました。嫁も子どものピーマン嫌いに困っていた時、雑誌のお弁当作りを見て、これだと思い一緒に作りました。家族はピーマンとは知らずにおいしいといただいております。
  • 青唐辛子をハバネロ(1本でたくさん採れたので)で代用しました。

材料

ピーマン200g
ハバネロ2個
(青唐辛子)
米こうじ100g
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【A】
みりん1/2カップ
しょうゆ1/2カップ
ざらめ100g
作り方
  1. ピーマンとハバネロはヘタと種を取り、みじん切りにする。フードプロセッサーにかけてもよい。
  2. 鍋にAを入れ煮立てて1を加え、ざらめが溶けて再び煮立ったら、アクを取り除き、米こうじを加える。
  3. 最初は強火で様子をみながら弱火にし、焦げないようにかき混ぜながら40分程煮詰める。トロッとして、あんこ状になるまで煮詰まったら、火を止める。
  4. 粗熱がとれたら、煮沸した保存ビンに入れ、冷蔵庫で焼く1ヶ月保存する。