おすすめレシピ
RECIPE

トマトとほうれん草の肉巻き(JAふくおか嘉穂)

ポイント&コメント

  • 家庭料理の一品。疲れたなと感じる時、疲労回復したい時に作ります。

材料

ほうれん草2把
トマト1個
豚もも薄切り肉8~10枚
塩少々
黒こしょう少々
サラダ油大さじ2
--------------------
【A】
しょうゆ大さじ2
酒大さじ2
砂糖小さじ2
みりん小さじ2
--------------------
レタス適量
レモン1/2個
作り方
  1. ほうれん草を茹で、水に放し、水気を切り、豚肉の幅にそろえて切る。
  2. トマトはヘタを取って、4等分に切る。
  3. 豚肉を広げ、1、2をのせ、しっかりと巻き、塩、黒こしょうをふる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら表面を焼いて、合わせておいたAをまわし入れ、汁気を飛ばすように煮からめる。
  5. 皿に手でちぎったレタスを敷き、4を盛り、くし型に切ったレモンを添える。