おすすめレシピ
RECIPE

トマトのベーコンスープ(JAむなかた)

ポイント&コメント

  • ふだんの食事に。
  • 義母に教えていただいた時には、味付けはコンソメと塩こしょうのみでしたが、ケチャップを加えミネストローネ風にしてから、さらに子供達が良く食べるようになり、最近、野菜が不足気味だな~という時の我が家の定番になっています。]
  • お好みで、チーズやタバスコ等を入れて、召し上がってください。
  • 冷蔵庫に入っている野菜は、何でも使います。
  • コーンの缶詰など子どもが喜んで食べます。その場合、缶汁ごと入れると美味しいです。

材料

玉ねぎ1個
人参1/2本
大根5cm
トマト1個
なす1本
(あれば)オクラ、インゲンなど2本程度
(あればブロック)ベーコン50g
サラダ油大さじ1
固形コンソメ1個
トマトケチャップ大さじ2
塩、こしょう少々
水800cc
チーズ、タバスコ等適宜
作り方
  1. 野菜はすべて5~7mm角の角切りにする。ベーコンも同様に切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、人参など煮えにくいもの(オクラは入れない)から炒め、分量の水を加えてアクを取る。
  3. 2.にコンソメを加えて、柔らかくなるまで約10分煮る。
  4. 3.にトマトケチャップを加えて、塩、こしょうで味を調える。
  5. 4.に別茹でしたオクラを加えて、出来上がり。
    ★お好みで、チーズやタバスコ等を入れて、召し上がってください。
    ★冷蔵庫に入っている野菜は、何でも使います。
    ★コーンの缶詰など子どもが喜んで食べます。その場合、缶汁ごと入れると美味しいです。