おすすめレシピ
RECIPE

ピーマンの佃煮(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • ピーマン栽培農家で規格外が多く出る時、ざくざく切って天日で3~4日できれいに乾くので保存しておき、野菜の無い次期に簡単に戻せるので一品作ります。
  • ピーマン嫌いな人にも、臭いが無くて美味しいと評判です。ピーマンが沢山余っても保存が出来ないと思っていたのですが、タケノコや大根が干せるからと干してみたら子どもにも美味しいと言われ、ピーマン農家としては大変嬉しいことなので、沢山の人にお知らせしたいです。

材料

乾燥ピーマン1kg
淡口しょうゆ1/2カップ
砂糖1/3カップ
酒1/2カップ
ごま少々
赤唐辛子少々
作り方
  1. 乾燥ピーマンを沸騰した湯の中で茹で、ザルに打ち上げ、水分を取る
  2. フライパンに淡口しょうゆ、砂糖、みじん切りした赤唐辛子を入れて煮立てた後、1を加える
  3. 煮汁がなくなるまで煮詰め、酒を加えて更に煮詰めるとピーマンの臭いが取れる
  4. 最後にごまをふり掛ける
  5. タッパー等に入れ、1ヵ月ほど冷蔵保存できる