おすすめレシピ
RECIPE

ミルクいりこ(JAみなみ筑後)

ポイント&コメント

  • 子どものおやつに。子どもの成長に欠かせないカルシウムを補う為や、炭酸飲料を摂取するとカルシウム不足になる事、スキムミルクの栄養価の高さなどを考え、海産物市場などでいりこを購入し作っています。

材料

煮干し50g
すりゴマ大さじ1
スキムミルク大さじ1と1/2
--------------------
【A】
三温糖大さじ2
しょうゆ小さじ1
水大さじ1と1/2
--------------------
サラダ油適宜
作り方
  1. 煮干しを平たい皿に入れて電子レンジで50秒位加熱し、水分を飛ばす。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、1の煮干しを軽く炒め、取り出す。
  3. フライパンにAを入れてよく溶かし、泡が立ってきたら煮干しを加えてよくからめる。
  4. クッキングシートに3を広げ、ゴマとスキムミルクをふりかけて、パラパラになるまで混ぜる。