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RECIPE

切干大根漬け(JA北九)

ポイント&コメント

  • 大根が余ったとき、保存食として作ります。梅がすっぱくないので、子どもたちが梅干を食べるようになりました。

材料

大根500g
梅干(5円玉大)8個
赤じそ適量
※梅干を赤じそに漬けたものをそのまま一緒に使用
【漬け込みのための汁】
醤油100cc
酢100cc
砂糖100g
作り方
  1. 大根は厚さ1cmぐらいの縦割りにして、10日間ぐらい天日干しにして、半渇きにしておく
  2. 1の大根を一口大の大きさに切りそろえる
  3. 醤油、酢、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、冷まして、漬け込みのための汁を作る
  4. 3の中に2の大根、梅干、赤じそを漬け込む
  5. 20~30日漬け込むと出来上がり