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RECIPE

干しタケノコと根菜類の煮込み(JAたがわ)

ポイント&コメント

  • 御祭りや、子どもたちが町から帰ってくるときなどに作ります。ふるさとの味は、、、と思い、保存食のタケノコで何か作ろうと思いました。
  • お好みでコンニャクや昆布を入れても美味しい

材料

干しタケノコ100g
鶏肉100g
干し椎茸3枚
ごぼう1本
人参1本
サラダ油大さじ2
みりん大さじ2
黒砂糖少々
しょうゆ1/2カップ
水適量
作り方
  1. 干しタケノコをたぎった湯の中に入れ1晩放置しておき、翌朝そのまま柔らかくなるまで茹で、ザルに上げる
  2. 干し椎茸は水で戻しておく
  3. 鍋にサラダ油を入れ、好みの大きさに切った鶏と1を一緒に炒める
  4. 3に、食べ易い大きさに揃えたごぼう、人参、2の椎茸を入れて更に炒め、みりんと黒砂糖を加える
  5. 4の材料が柔らかくなったら、しょうゆと、具材がかくれる程度の差し水を加え、水分が無くなるまで中火で炒める