おすすめレシピ
RECIPE

旬の味飯(JAふくおか嘉穂)

ポイント&コメント

  • 栗やむかごは冷凍にしていて、食べたい時に作ります。また、運動会等の時にも作ります。運動会といえば、このご飯を炊いて持っていき、孫がとても喜んでくれます。

材料

米5合
かしわ70g
ごぼう50g
人参40g
栗100g
むかご100g
しょうゆ大さじ6
作り方
  1. 炊飯器に洗った米、分量の水を入れ、30分~1時間位おく。
  2. ごぼう、人参はちいさく削ぎ切り、栗は渋皮を取り小口切り、かしわは小さく切る。
  3. 2とむかごをしょうゆにつけておく。
  4. 1の米の上に3を汁ごとのせ、スイッチを入れる。