おすすめレシピ
RECIPE

柿なます(JAにじ)

ポイント&コメント

  • 柿が採れる時期に作ります。この地域は柿の名産地です。なますに柿を入れるとおいしいです。

材料

柿1個
大根5cm
人参5cm
ゆずの皮少々
塩少々
白ゴマ大さじ1
七味唐辛子少々
--------------------
【A】
砂糖大さじ1
塩小さじ1/3
酢1/2カップ
作り方
  1. 柿は皮をむいて種を取り除き、さいの目に切る。
  2. 大根、人参は厚めに皮をむき、千切りにする。ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、しんなりしてきたら水気を絞る。
  3. ゆずの皮はよく洗い、できるだけ細かい千切りにする。
  4. 白ゴマは香ばしく炒り、ざっと刻んでおく。
  5. Aを合わせて、砂糖と塩が溶けるまで混ぜ合わせる。
  6. 1、2、3を5で和え、少しおいて器に盛って、白ゴマと七味唐辛子をふる。