おすすめレシピ
RECIPE

柿の葉寿司(JAみい)

ポイント&コメント

  • お盆に親戚が集まる時に作ります。お盆には柿の葉寿司を目当てに来るお客様もありました。みんなで食べて、昔の思い出話に花が咲きました。

材料

米5合
ごぼう1本
人参1本
柿の葉15枚
桜でんぶ(赤)少々
黒ゴマ少々
油大さじ1
砂糖大さじ2
塩少々
卵1個
--------------------
【A】
酢100cc
砂糖90g
塩少々
作り方
  1. 米は分量の水で炊き、Aを入れ酢飯を作る。
  2. ごぼう、人参はささがきにする。
  3. フライパンに油を熱し、ごぼう、人参を入れて炒め、砂糖、塩を加えて炒める。
  4. 卵は錦糸卵にする。
  5. 1に3を入れ混ぜ合わせ、卵型ににぎる。
  6. 柿の葉はきれいに洗い、ふきんでふく。
  7. 6に5をのせ、桜でんぶ、黒ゴマ、錦糸卵を飾る。