おすすめレシピ
RECIPE

梅しそふりかけ(JA粕屋)

ポイント&コメント

  • 常備食として作っておけば、お弁当やおにぎりにと利用できます。梅をつけてしそが残るので、しそ寿司を作ってみたら、好評だったので作り始めました。
  • みょうがの保存:熱湯に通したものを甘酢に漬けておく。
  • ご飯にのせて食べてもいいし、混ぜ合わせて炒り卵を加えて寿司風にすると夏バテにもよい。サンドイッチ風に作ってもよい。

材料

梅じそ100g
みょうが50g
ちりめんじゃこ30g
(かつおぶしでもよい)
炒りごま少々
しょうゆ少々
作り方
  1. 梅のしそをしっかり絞って、小さく刻む。
  2. ちりめんじゃこ(かつおぶし)はフライパンで炒る。
  3. みょうがはサッと熱湯に通して、みじん切りにする。但し、季節にない時は保存のもの。