おすすめレシピ
RECIPE

梅の甘酢漬け(JA筑前あさくら)

ポイント&コメント

  • 梅の時期にたくさん作っておけば、一年中お茶受けとして喜ばれます。昔から自宅で採れた梅を利用して、毎年作っています。家族やお客様に喜ばれています。
  • 青梅だと漬けてからシワがよって果肉が減りやすい。
  • 上にカビの様なものが浮いても大丈夫。
  • 雨に注意する。

材料

梅(完熟)5kg
塩1カップ
砂糖1~2kg
酢梅がかぶる位
塩もみした赤シソ適量
作り方
  1. 木から落ちる寸前の梅を収穫し、軽く水洗いする。
  2. 梅が浸かるくらいの位の水に塩1カップ位(約4%)を入れて7~10日間漬ける。毎日上下混ぜる。
  3. 天気の良い日をみて3日3晩外に干す。
  4. 干しあがった梅と塩でもんだシソと砂糖を交互に重ね、梅がかくれる程度に酢を注ぐ。最後にシソでフタをする。
  5. 2~3ヶ月でおいしい梅が出来上がり。