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RECIPE

煮ごみ(JA北九)

ポイント&コメント

  • 冬の大根が出来るときに。多めに作っておくと便利です。実家が豊築の方なので筑前煮のようなものは食べていましたが、結婚して小倉に来てこの料理を知り、大根を入れるということや、賽の目に切ることに珍しさを感じました。

材料

大根(小)1/2本
人参1/2本
竹の子(塩漬け)1/4本
レンコン1/2個
ごぼう1/2本
里芋5個
干し椎茸3個
こんにゃく1/2個
鶏肉(骨付き)200g
醤油45cc
みりん25cc
出しの素小さじ1
作り方
  1. 竹の子は塩抜きをして、干し椎茸は水で戻しておく
  2. 大根、人参、こんにゃくを1cmの賽の目に切り、下茹でする
  3. 1の竹の子、干し椎茸、レンコン、ごぼうも2と同様に賽の目に切る
  4. 鶏肉は骨つきのまま食べやすい大きさに、里芋は2、3の野菜よりも大きく切る
  5. 鍋に全ての具材を入れ、ひたひたになる位まで水を入れ、火に掛ける
  6. 5に出しの素を入れ、醤油、みりんは半分ほど入れ、味を見ながら足して煮込む