おすすめレシピ
RECIPE

煮なます(JAくるめ)

ポイント&コメント

  • お正月には必ず作ります。簡単に出来ておいしいのでたくさん作ってお客様が来た時に出しています。昔から31日から正月三が日は必ず食べて(作って)います。この煮なますに、酢ごぼう、酢人参とかずのこを添えてお正月に出しています。

材料

塩イワシ大2尾
大根1/2本
人参小1/3本
砂糖大さじ2位
酢大さじ2弱
塩小さじ1
作り方
  1. 塩イワシは骨を取って、1cm位に切る。
  2. 大根、人参はなますおろし器でおろし、水気を切る。
  3. 1と2を鍋に入れ、砂糖、酢、塩を順に入れ、煮えすぎないようにサッと煮る。