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RECIPE

肉じゃが(JAふくおか嘉穂)

ポイント&コメント

  • 夕食のおかずとして作ります。ふるさとの味。

材料

豚バラ薄切り肉200g
じゃがいも4個
玉ねぎ大1個
きぬさや10本
塩少々
しょうゆ大さじ2
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【A】
だし汁1と1/2カップ
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ2
作り方
  1. じゃがいもは1個を3~4つに切って水にさらし、水気を切る。玉ねぎは約2.5cm幅のくし型に、豚肉は長さを半分に切る。さやいんげんは筋を取って、3~4cm長さの斜め切りにし、塩茹でする。
  2. 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、豚肉、Aを入れ、菜箸で大きく全体を混ぜ合わせる。
  3. 鍋を火にかけ、煮立ったら肉をほぐし、アクを取り、煮汁がグツグツするくらいの火加減にし、落し蓋をして約10分煮る。
  4. 落し蓋を取って、しょうゆ(大さじ2)を加え、時々上下を返しながら煮汁が少なくなるまで約7分煮る。
  5. 器に盛り、さやいんげんを彩りよく散らす。