おすすめレシピ
RECIPE

芋だんごの甘辛煮(JAみなみ筑後)

ポイント&コメント

  • 家庭料理の一品として。おやつ等。幼少時によく食べていた、親から引き継いだ家庭料理です。

材料

じゃがいも500g
でん粉または片栗粉
120~150g
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1
作り方
  1. じゃがいもの皮をむいて適当に切り、茹でる。
  2. 柔らかくなったら水分を切り、ボウルに移す。
  3. マッシャーか、すりこぎ棒などで芋の形がなくなるようによくつぶす。
  4. 3にでん粉を少しずつ入れて、突きながら混ぜる。
  5. 手でこねて、いもが手につかなくなるように、でん粉を少しずつ入れていく。耳たぶのかたさになるように。
  6. 小鍋に砂糖、しょうゆを入れて弱火にかけておく。
  7. 大きめの鍋に湯を沸かし、いもだんごを形作り、茹でる。
  8. いもだんごが浮かび上がってきたら、6の鍋に入れ、混ぜて出来上がり。